Обеззараживание питьевой воды

Обеззараживание питьевой воды. Станция обеззараживания питьевой воды.

 

Распространение через воду опасных для здоровья человека болезнетворных микроорганизмов и простейших (просто устроенная группа животных) изучен очень хорошо. Они, как правило, вызывают эпидемии инфекционных и болезней вызванных паразитами, такими как туберкулёзная палочка, брюшной тиф, сальмонеллезы, дизентирийная палочка, палочка сине-зеленого гноя, аденовирусы, энтеровирусы, лямбиоз, вирусный гепатит А, гепатит Е, полиомиелит, холера, дракункулюс мединензис и ещё огромное количество опасных для жизни и здоровья патогенных микроорганизмов. В основном, вспышки эпидемий вызванных перечисленными микроорганизмами возникают вследствие недостаточного фильтрования и обеззараживания питьевой воды систем централизованного водоснабжения и сточных вод.

Известно, что практически во всех водах, на поверхности обитают различные микроорганизмы, водоросли, грибки, простейшие. Большинство из них влияют на здоровье человека положительно или не оказывают на него вообще ни какого влияния. Но оставшаяся часть является паразитами (болезнетворными), которые пагубно влияют на человеческий организм. По этому воду, поступающую из поверхностных источников, принято обеззараживать.

По словам главного санитарного врача РФ, случаи завоза холеры из стран востока фиксируются каждый год.

Носителями инфекции могут быть:
  • граждане России, вернувшихся из за рубежа
  • граждане России, не соблюдающие правила гигиены
  • иностранцы находящиеся в России

В 2010 году была вспышка холеры в Индии, Гаити, 13 стран Азии и Африки. Главный санитарный врач предупредил о рисках, при употреблении некачественной воды. То есть можно употреблять только очищенную и обеззараженную питьевую воду.

Холерный эмбрион обнаружен в водоисточниках Астраханской области, Ростовской области, Приморском крае, Забайкальский крае в Республике Калмыкия и некоторых других.

В царской России хлорирование воды первый раз  было осуществлено в  1910 году в связи с свирепствовавшей в то время эпидемией холеры.

В Перу  в 1991 году отказались от хлорирования, с целью снижения раковых заболеваний в стране. Это привело к вспышке холеры.

Это далеко не полная информация только по одному из большого количества опасных вирусов. Поэтому необходимость обеззараживания питьевой воды всегда актуальна.

"Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой" (ВОЗ. Руководство по контролю качества питьевой воды. Том 1. Рекомендации. Женева, 1993 г.)

К сожалению, ни один из самых современных методов обеззараживания питьевой воды не обеспечивает стопроцентной очистки воды от патогенных микроорганизмов, самыми близкими к совершенству методами являются только дистилляция и обратный осмос. Даже если станция водоподготовки обеззаразит питьевую воду на 100% (что мало вероятно), то наверняка произойдёт вторичное загрязнения воды болезнетворными микроорганизмами при ее транспортировке по трубам распределительной сети, при хранении в различных емкостях, при контакте с воздухом и т.д.

По этой причине для обеззараживания питьевой воды применяются сильные окислители, имеющие продолжительное обеззараживающее действие. Одним из таких окислителей является хлор.

Более того, существует огромное количество разновидностей микроорганизмов, наличие которых у людей или животных еще не означает существование инфекционных заболеваний. Однако под влиянием различных внутренних и внешних факторов такие микроорганизмы из безвредных для человека могут превратиться в патогенные. Такие ситуации могут возникнуть, в частности, при лечении разными препаратами, в основном антибиотиками, нарушающими установившееся равновесие микрофлоры организма. Такие микроорганизмы называют условно-патогенными.

Именно поэтому в своих рекомендациях ВОЗ не ставит задачу доведения процесса обеззараживания питьевой воды по микробиологическим показателям до стерильной (т.е. свободной от всех микроорганизмов). Свою задачу ВОЗ видит в том, чтобы определить наиболее опасные для здоровья человека микроорганизмы, нахождение которых в питьевой воде недопустимо, а также разработать систему нормативных актов, дающих возможность оценить степень безопасности воды в микробиологическом плане.

Ниже представлена расширенная таблица патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, составленная на основе списка ВОЗ. Нахождение этих микроорганизмов в питьевой воде делает ее потенциально опасной для здоровья человека при любом с ней контакте.


Таблица. Водные патогенные организмы.
(по данным ВОЗ, Руководство по контролю качества питьевой воды. Том 1. Рекомендации. Женева, 1993 г.)


Патогенный организм

Опасность для здоровья

Персистентность (устойчивость ) в воде

Устойчивость к хлору

Относ. Инфиц. Доза

Животное-носитель

Бактерии

Campylobacter, jejuni, Campylobacter Coli (C.Coli)

высокая

средняя

низкая

средняя

да

Escherichia Coli (E.Coli) (патогенные)

высокая

средняя

низкая

высокая

да

Salmonella typhi

высокая

средняя

низкая

высокая

нет

Salmonella (non typhi)

высокая

длительная

низкая

высокая

да

Shigella spp.

высокая

кратковременная

низкая

средняя

нет

Vibrio cholerae

высокая

кратковременная

низкая

высокая

да

Yersinia enterolitica

высокая

длительная

низкая

высокая

да

Pseudomonas aeruginosa

средняя

может размножаться

средняя

высокая

нет

Aeromonas spp.

средняя

может размножаться

низкая

высокая

нет

Вирусы

Adenoviruses

высокая

(?)

средняя

низкая

нет

Enteroviruses

высокая

длительная

средняя

низкая

нет

Hepatitis A

высокая

(?)

средняя

низкая

нет

Энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е

высокая

(?)

(?)

низкая

нет

Норволк вирус

высокая

(?)

(?)

низкая

нет

Ротавирус

высокая

(?)

(?)

средняя

нет (?)

Мелкие круглые вирусы

 

(?)

(?)

низкая

 

Простейшие

Entamoeba histolytica

высокая

средняя

высокая

низкая

нет

Giardia intestinalis

высокая

средняя

высокая

низкая

Да

Cryptosporidium parvum

высокая

длительная

высокая

низкая

Да

Dracunculus medinensis

высокая

средняя

средняя

низкая

да

 

В большинстве случаев нормативы требуют полного отсутствия в обеззараженной питьевой воде индикаторных организмов (условно-патогенных). Но полное отсутствие таких организмов не даёт полную картину, так как есть ещё ряд болезнетворных микроорганизмов, гораздо более устойчивых к обеззараживанию. Поэтому самую полную картину может дать только самое полное комплексное исследование по нескольким биологическим параметрам и по каждому виду патогенных и условно-патогенных микроорганизмх в отдельности. Но эта процедура дорогостоящая и имеющая большую продолжительность по времени, по этому применяется только в крайних случаях.