Заболевания,

связанные с состоянием  водных ресурсов

 

Болезни, связанные с плохим качеством воды, — одна из наиболее распространенных причин смертности. Передающиеся через воду болезни, вызывающие желудочно-кишечные расстройства (включая диарею), возникают от употребления загрязненной воды. Векторные болезни, передающиеся через переносчиков инфекции (например, малярия, шистосомоз), разносятся насекомыми и моллюсками, которыми кишат водные экосистемы.

Болезни, обусловленные нехваткой воды (например, чесотка, трахома), вызываются бактериями или паразитами, которые поселяются в организме в случае недостаточного количества воды для личной гигиены (мытье, купание и т.д.). В 2000 г. из-за болезней, вызванных отсутствием должного уровня санитарии и гигиены и употреблением не качественной воды (таких, как шистосомоз, трахома, заражение гельминтами желудочно-кишечного тракта), по приблизительной оценке, умерло 2 213 000 человек. От малярии умерло еще около 1 млн человек. Свыше 2 млрд человек во всем мире заразились шистосомозом и передаваемыми через почву гельминтами. Из них у 300 млн человек в результате этого развились серьезные заболевания. Самая высокая заболеваемость и смертность наблюдались среди детей моложе пяти лет. Трагедия заключается в том, что страдания, вызванные этими болезнями, можно предотвратить.

Болезни, связанные с плохим качеством воды, — одна из наиболее распространенных причин смертности.

Не существует вакцинации от большинства заболеваний, связанных с водой, включая малярию, тропическую лихорадку и желудочно-кишечные инфекции. Устойчивость к инсектицидам ослабила действенность программ по уничтожению переносчиков болезней. Бактерии все успешнее сопротивляются антибиотикам, а паразиты — другим препаратам. Однако на бытовом уровне доступ к чистой питьевой воде, хорошая канализация, не позволяющая загрязняющим веществам проникать в источники питьевой воды, плюс мытье рук и тщательная обработка продуктов питания являются главными средствами профилактики желудочно-кишечных заболеваний. А улучшенные методы управления водными ресурсами способны уменьшить бремя болезней, передаваемых переносчиками инфекций.

Таким образом, внедрение хорошей, безопасной для здоровья практики в обслуживание систем водных ресурсов должно включать в себя контроль за качеством воды, защиту источников, обработку и распределение питьевой воды и использование методов «Оценки воздействия на здоровье»* во всех проектах развития. Все эти меры позволят снизить угрозу заболеваний, вызываемых переносчиками инфекций.
Нужно также призывать медиков пропагандировать основные принципы санитарии и соблюдение личной гигиены, а также активизировать работы  на совершенствование оборудования для подачи питьевой воды и получение информации о загрязнении питьевой воды и о безопасном хранении питьевой воды.

Не существует вакцинации от большинства заболеваний, связанных с водой.

Чтобы улучшить водоснабжение, канализацию и управление стоками в городах, необходим  целый комплекс мер. Первостепенное значение имеет грамотное водоснабжение, будь то совместное, общественное или частное. И то, и другое должно подчиняться четкому регулированию.
Применение четких принципов городского планирования и районирования для управления промышленным и жилым фондами, а также контроль за отбором воды и загрязненными промышленными стоками также имеет большое значение. Жизненно необходимы грамотное управление водоразделами для минимизации экологического ущерба и улучшение использования водных ресурсов.